プロフィール

「布袋家」は、昭和七年。江戸時代より続く老舗、
新橋布袋家ののれん分けにより、現東京都千代田区
内幸町に開店いたしました。

明治生まれの職人であった、布袋家初代、伊藤宗吉
洗練されたそばは、大変な評判を集め、いささか
その名を馳せてりました。
 
その後、戦災により店を失いましたが。
戦後豊島区西巣鴨にて、小規模な商売を経た後。
昭和二十七年、豊島区長崎にて本格的な商売を再開し、
以後三十五年間に亘り、長崎にてそばを打ち続けて
まいりました。
 
初代宗吉没後もその意志を継ぎ、より美味しいそばを
造るべく研究を繰り返してまいりましたが、
手打そばの技術を、当時西神田一茶庵ご主人、
故、片倉英晴先生よりご指導頂いたのを期に、
「やはり本物のそばを造るなら手打ちだ」と考え、
昭和六十二年、心も新たに、当地鶴ヶ島に
『手打そば ほていや』を開店させて頂き、
平成二十七年、『手打ち江戸そばの店 布袋家』として
リニューアルオープンさせていただきました。

昭和七年の開店以来、実に八十余年にも及ぶ年月が
過ぎましたが、初代からの「味」は頑固に守り続け、
現在に至っております。
 お客さまには、長年の研究を重ねた、当店自慢の
『江戸そば』の味わいを、心ゆくまでお楽しみ下さい
ますれば、誠に幸いに存じます。
 今後も、より多くのお客様に「うまい」とおっしゃって
頂けるよう、努力を惜しまぬ所存にございます。

 三代目 鶴ヶ島 布袋家店主 伊藤奬晃

初代 伊藤 宗吉

二代目 伊藤 直樹

三代目 伊藤 獎晃